Apaixonados por chocolate, temos uma boa notícia: Chocolate é saudável e pode fazer parte da dieta da maioria das pessoas!
Mas calma! Estamos falando do chocolate amargo, aquele com maior proporção de cacau, quase nada de açúcar, leite e manteiga de cacau na sua composição. Também não precisa ser o cacau puro, aqueles com pelo menos 70 % de cacau e uma lista de ingredientes limpa, ou seja, sem açúcares, gorduras adicionadas e outras coisinhas não saudáveis já podem ser incluídos na lista das melhores escolhas.
O chocolate amargo é fonte de vários minerais, como magnésio, cobre, ferro e manganês, potássio, zinco e selênio, além de vários compostos com propriedades antioxidantes, como flavonoides e os polifenóis que podem trazer uma série de benefícios para a saúde. Vamos saber quais são?
Aumenta a sensação de bem-estar O chocolate amargo contém triptofano e magnésio, nutrientes importantes para a produção da serotonina, neurotransmissor que está diretamente ligado à sensação de bem-estar, relaxamento, redução da ansiedade e compulsão alimentar e melhora do humor. Na fase de TPM das mulheres, a produção da serotonina é reduzida e por isso, entendemos o motivo da grande procura por chocolates nessa época.
Contribui para a saúde do coração Rico em compostos como os flavonoides, que são anti-inflamatórios e antioxidantes e outros nutrientes que podem ajudar na produção do óxido nítrico, gás com efeito dilatador das artérias, o consumo de chocolate amargo pode ajudar a melhorar o fluxo sanguíneo no organismo e assim, no melhor controle da pressão arterial, prevenindo e auxiliando no tratamento da hipertensão arterial.
Importante para o cérebro Além do efeito vasodilatador comentado anteriormente que também contribui com maior fluxo de sangue para o cérebro, o que favorece seu trabalho, o chocolate amargo contém uma substância chamada teobromina, que tem efeito parecido com a cafeína, estimulante natural do sistema nervoso central, favorecendo foco e concentração.
Retardo do envelhecimento precoce O chocolate amargo é um dos alimentos com maior potencial antioxidante, com índices maiores que do açaí e do mirtilo. Assim, seu consumo regular pode ajudar no retardo dos efeitos dos radicais livres que promovem o estresse oxidativo, ou seja, o envelhecimento celular que pode favorecer desde um aspecto da pele mais envelhecida como o aparecimento de doenças, como diabetes, hipertensão, pode diminuir o risco de câncer e outros problemas de saúde.
Mesmo com tantos benefícios, seu consumo não deve ser livre na dieta. As recomendações de consumo são de 25 a 30 gramas de chocolate com maior proporção de cacau, pelo menos 70% por dia.
Para aqueles que ainda têm um paladar mais voltado aos chocolates ao leite, mais doces, pode-se começar com aqueles com pelo menos 50% de cacau para ir mudando a percepção de amargo até alcançar maiores proporções, já que hoje, no mercado é possível encontrar barrinhas com 100% cacau.
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