top of page
  • Foto do escritorAna Gabriela

4 ALIMENTOS PARA TURBINAR SEU DIA





A cafeína é o principal ingrediente encontrado geralmente nas bebidas energéticas. Quando pensamos em uma fonte dessa substância, a primeira bebida que nos remete é o café. Podemos encontrar também a cafeína em outros alimentos como, por exemplo, no chá mate, chá verde, no cacau e no guaraná em pó.

Mas o que são alimentos estimulantes?

Os estimulantes atuam no sistema nervoso central, ao qual são atribuídas qualidades como redução da fadiga e sonolência, além de efeitos benéficos sobre a concentração, melhora na atenção e no desempenho esportivo, entre outras. Confira abaixo mais sobre alguns alimentos e bebidas estimulantes:

1- Café:

O café além de atuar como uma bebida energética, ele possui ação termogênica, ou seja, ajuda a acelerar o metabolismo e, consequentemente, contribui para o processo de queima calórica. Outro ponto positivo do café é que ele é rico em antioxidantes que combatem os efeitos dos radicais livres, previnem o envelhecimento precoce melhorando assim a saúde. Mas atenção! Segundo o Ministério da Saúde o seu consumo é de no máximo 3 xícaras de café por dia, devido a sua concentração de cafeína.

2- Chá verde:

O chá verde é produzido a partir da planta Camellia sinensis e possui diversas propriedades que vem sendo estudadas, como ação contra o câncer, anti-inflamatória, antimicrobiana, antioxidante e um consequente papel na prevenção e controle de doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade, além da atuação na saúde neural. É importante lembrar, que ao consumir ele na forma de chá, não adoçar com açúcares ou adoçantes para não atrapalhar sua propriedade terapêutica.

3- Guaraná em pó:

O guaraná em pó é feito a partir das sementes da planta Paullinia cupana, e traz benefícios como o aumento do estado de alerta e atenção, melhora do humor e estimula a queima de gordura no corpo, sendo uma excelente opção para dar mais disposição para o treino e ainda potencializar o processo de emagrecimento.

4- Cacau:

Sabe-se que o cacau tem efeito estimulante, devido à teobromina e à cafeína presentes em sua composição, mas o cacau também possui propriedades funcionais, proporcionadas pela presença de compostos antioxidantes, que atuam prevenindo o envelhecimento precoce e o desenvolvimento de doenças do coração. O cacau ainda é rico em triptofano, um aminoácido importante que forma a serotonina, hormônio da felicidade, bem-estar e humor.

Mas cuidado com o consumo em excesso

O consumo de alimentos e bebidas estimulantes em excesso pode levar ao aparecimento de desconfortos gastrointestinais, dificuldades para dormir e dores de cabeça, por isso a necessidade do acompanhamento de um profissional da saúde. Indivíduos com doenças cardíacas, hipertensos, crianças e gestantes devem tomar cuidado com seu consumo.

4 visualizações0 comentário

ความคิดเห็น


bottom of page